Cucina

WS Norditalienische Tänze – 11./12. Januar 2025

Pastinaken-Kartoffelsuppe

Zutaten (4 Portionen):

500 g    Kartoffeln
300 g    Pastinaken
1 Bund   Suppengrün
2           mittelgroße Zwiebeln
1            Knoblauchzehe
2 EL      Pflanzenöl
1 l          Gemüsebrühe
1 TL      Zucker
1 TL       Senf
             Salz, Pfeffer

  • Kartoffeln und Pastinaken schälen. Die Hälfte der Kartoffeln in Scheiben schneiden, die andere Hälfte würfeln.
  • Suppengrün putzen und würfeln. Die Petersilie vom Suppengrün fein hacken (später für die Garnierung)
  • Zwiebeln würfeln.
  • Knoblauchzehe fein hacken.
  • Brühe vorbereiten.
  1. Die Kartoffelscheiben auf einem Backblech (200 Grad O/U – 30 Min.) kross und goldbraun rösten. Alternativ in der Pfanne rösten. Anschließend beiseite stellen.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und 2 Min. andünsten. Suppengrün hinzufügen und 1 weitere Min. mitdünsten. Kartoffelwürfel und Pastinakenwürfel hinzugeben und ebenfalls kurz mitdünsten.  Anschließend Gemüsebrühe aufgießen. Alles 20 Min. köcheln lassen.
  3. Die Suppe pürieren.
  4. Die gerösteten Kartoffelscheiben hineinrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf abschmecken.
  5. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

WS Norditalienische Tänze – 11./12. Januar 2025

Crostata italiana

Zutaten (1 Springform /26cm):

250g   Mehl
1 TL    Backpulver
125g    Butter, kleingeschnitten
80g     Zucker
1 Prise  Salz
2         Eier
1/2       Zitronenschale, abgerieben

250g    Aprikosenkonfitüre (alternativ: Heidelbeere, Kirsche)

  1. Alle Zutaten (außer der Marmelade) erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Danach in zwei Rollen formen (eine etwas größere für Boden und Rand, eine etwas kleinere für das Gitter). Teig ca. 30 Min. kaltstellen.
  2. Backofen auf 180 Grad U/O vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
    Die größere Teigrolle auf einer Folie rund in Springformgröße (plus 3 cm „Randzugabe“) ausrollen und den Springformboden damit auslegen. Seitlich etwas Rand hochziehen und andrücken. Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  3. Marmelade darauf verteilen und glattstreichen.
  4. Jetzt die kleinere Teigrolle ausrollen. Lange, dünne Streifen ausschneiden und damit ein Gitter auf den Kuchen legen. Die Teigabschlüsse sauber mit einem Messer abschneiden.
  5. Kuchen ca. 40 Min. im Ofen backen. In der Form abkühlen lassen.

WS Norditalienische Tänze – 11./12. Januar 2025

Kokos-Buttermilch-Kuchen

Zutaten (1 Backblech):

Für den Teig:
3 Tassen Zucker (1 Tasse = 125 ml)
2 Tassen Buttermilch
3 Eier
4 Tassen Mehl
1 Pck. Backpulver
etwas Salz

Für den Belag:
1 Tasse Kokosraspel
1 Tasse Zucker
1 Tasse gestiftelte Mandeln

Für den Guss:
150g Butter
1 Becher Schlagsahne     

ZUBEREITUNG:

Teig: Zucker, Buttermilch und Eier und Salz schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und zur Eiermasse geben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen.

Belag: Kokosraspel, Zucker und Mandel in einer Schüssel vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen bei 175 Grad U/O ca. 20 Min. goldgelb backen.

Guss: Die Butter mit der Schlagsahne in einem Topf erwärmen und gleichmäßig über den noch heißen Kuchen gießen.

SERVIERTIPP: Der Kuchen schmeckt am besten nach einer Nacht im Kühlschrank. 

Konzert „Women of Sounds“ – 8. Dezember 2024

Skaltsounia

Zutaten (ca. 30 Stück):

Für den Teig:
500g    Mehl
1/2 Pck. Backpulver
150 ml   Orangensaft
150 ml   Olivenöl
1 EL      Ouzo (alternativ: Anis, gemahlen)
1/2 TL   Zimt
1/2 TL   Nelken, gemahlen

Für die Füllung:
100g    Feigen, gehackt
75g      Walnüsse, gehackt
75g      Haselnüsse, gehackt
150g     Aprikosenmarmelade
100g    Puderzucker

  1. Feigen und Nüsse fein hacken.
  2. Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen. Orangensaft, Olivenöl, Ouzo, Zimt und Nelken hinzufügen alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
  3. Feigen, Nüsse und Marmelade hinzufügen und alles zu einer Masse vermengen.
  4. Backofen auf 180 Grad U/O vorheizen.
  5. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Dünn ausrollen und 8cm große Kreise ausstechen.
  6. Teigkreise auf einer Hälfte mit Feigenmasse (ca. 1 kleiner TL pro Stück) füllen und mittig wie Ravioli zusammenklappen. Dabei die Kanten gut festdrücken und mit dem Fingernagel „versiegeln“. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 12-15 Min. im Ofen goldgelb backen.
  7. Puderzucker in ein Schälchen sieben und das ofenfrische, noch heiße Gebäck darin wälzen.

Tarantella-Kurs – 17. Januar 2024

Snickerdoodles

Zutaten (1 Backblech):

125 g Butter
125 g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
Salz
1 TL Backpulver
250 g Weizenvollkornmehl
80 g Walnusskerne
Muskatnuss, gemahlen

1 EL Zimt, gemahlen
30 g Zucker

  1. Backofen auf 180 Grad U/O vorheizen.
  2. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Salz, Ei und Vanillezucker hinzugeben und vermischen.
  3. Nach und nach Mehl und Backpulver hinzusieben. Am Ende Walnüsse zugeben und mit etwas Muskatnuss würzen.
  4. Zimt und etwas Zucker auf einem Teller mischen.
  5. Teig zu walnussgroßen Kugeln formen und in Zimt-Zucker wälzen.
  6. Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, leicht mit den Fingern eindrücken 8-10 Min. backen.
  7. Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost leicht abkühlen lassen.

WS Avvocata – 14./15. Januar 2023

Rote Linsensuppe mit Kokosmilch und Kartoffeln

Zutaten (2 Personen):

1 Zwiebel
1 TL Garam Masala (Gewürzmischung)
15 g Koriander, frisch
300 ml Kokosmilch
200 g Kartoffeln
180 g Rote oder Gelbe Linsen
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauchzehe abziehen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  2. Olivenöl in einem großen Top erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und 1 Minute glasig braten. Kartoffeln hinzufügen und 3 Minuten mitbraten. Ab und zu umrühren. Linsen und Garam Masala hinzugeben, mischen und 1 Minute mitbraten.
  3. Gemüsebrühe und Kokosmilch hinzugießen und 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Suppe vor dem Servieren mit Koriander bestreuen.

Servier-Empfehlung: Dazu schmeckt frischer Joghurt und grobes Weizenbrot.